Идентификация по зрачкам

2 (2)Наша компания устанавливает системы идентификации личности по сетчатке и радужной оболочке глаз. В отличие от пароля или персонального идентификационного номера (ПИН), данные биометрические характеристики не могут быть забыты, потеряны, или украдены. Поскольку характеристики радужной оболочки глаз и сетчатки каждой отдельной личности уникальны, они могут использоваться для предотвращения воровства или мошенничества. Данная технология распознавания основана на различиях в рисунке радужной оболочки глаза в видимом (или инфракрасном) свете. В качестве своеобразного носителя выступает также рисунок кровеносных сосудов в данном случае капилляров. В настоящее время сканеры для сетчатки глаза наиболее часто используются в особо ответственных системах ограничения доступа. Это обусловлено тем, что они имеют самый низкий процент
отказов для пользователей, имеющих доступ. Главное требование к таким системам одно — их способность определять поддельные образцы, предъявленные для идентификации. В данном случае технология сканирования радужной оболочки имеет несколько «степеней защиты», а именно: обнаружение изменения/замены зрачка; считывание информации отраженной от роговицы; обнаружение контактных линз на роговице; и использование инфракрасного освещения, чтобы определить состояние ткани глаза.
Весь процесс идентификации непродолжителен и очень прост. Глаз сканируется обычно в пределах 1 секунды, на формирование кода тратиться примерно столько же. Время поиска в базе данных зависит от количества зарегистрированных пользователей, но на реальных объектах, на которых  количество пользователей в пределах нескольких сотен человек, время поиска занимает доли секунды.

Сферы применения3:

Розыск преступников, уволенных сотрудников, и прочих лиц, доступ которых на объект запрещен. Используется на входе в общественные учреждения, рестораны, места массового посещения, казино, стадионы, общественный транспорт, объекты стратегического значения, военные объекты.

Системы информационной безопасности: применяются для контроля доступа к информационным ресурсам имеющим коммерческую и государственную тайну.

Системы голосования: при функционировании автоматизированной системы голосования требуется надежная идентификация/аутентификация граждан, участвующих в голосовании.

 

Объекты:

Общественные и государственные учреждения, пограничный контроль, промышленные и военные предприятия, транспортная инфраструктура, учебные заведения, финансовые учреждения и банки

Задачи:

  • Поиск в больших базах данных.
  • Контроль доступа.
  • Защита персональных данных.

 

1 (4)Радужная оболочка формируется еще до рождения человека и остается неизменной на протяжении всей жизни. Ее рисунок очень сложен, благодаря этому удается отобрать порядка
200 точек, которые обеспечивают высокую степень надежности аутентификации (при распознавании по отпечатку пальца используют 60-70 точек). Данная технология эффективна потому, что, в отличие от сетчатки глаза, которая может меняться, радужка остается неизменной всю жизнь. Более того, не бывает двух абсолютно идентичных рисунков на радужной оболочке, даже у близнецов.

Биометрические технологии основанные идентификации на радужной оболочке активно используются во многих областях для обеспечения безопасности доступа к информации и решения задачи персональной идентификации.