Идентификация по отпечаткам пальцев

Идентификация по отпечаткам пальцев — самая распространенная,  одна из самых эффективных и надежных биометрическая технология. Благодаря своей универсальности она может применяться практически в любой сфере для решения множества различных задач, где необходима достоверная идентификация пользователей. По отпечатку пальца идентифицируется конкретный человек, а не жетон или карта; в отличие от пароля, отпечаток пальца нельзя забыть, вольно или невольно передать другому. Современные сканеры умеют с высокой точностью устанавливать принадлежность отпечатка пальца живому человеку, и их нельзя обмануть, предъявляя оттиск отпечатка на бумаге, желатине или стекле.

Сферы применения:zamok

Эта технология уже используется в оборудовании контроля прохода, для объектов, где традиционно используются ключи, карты доступа и пароли, в складских помещениях, при оказании сетевых услуг и на многих других объектах. Даже смартфон Apple iPhone 5s оборудован сканером отпечатков пальцев.


Преимущества технологии идентификации по отпечаткам пальцев:

  • Отпечаток пальца — это уникальный идентификатор личности.
  • Отпечаток невозможно потерять, забыть или украсть.
  • Высокая практичность, поскольку ничего не нужно носить с собой.
  • Для функционирования систем управления доступом в крупных организациях, например, на заводах, в офисах или фитнес-центрах, больше не нужны карты доступа или ключи, которые необходимо раздавать, собирать или удалять информацию о них из реестра в случае потери. Можно зарегистрировать отпечатки пальцев посетителей и предоставлять им доступ все лишь на один день.

synaptics-fingerprint-300x168Что такое отпечаток пальца и можно ли его украсть?

В соответствии со стандартами в базах данных современных коммерческих системах распознавании личности по отпечаткам пальцев хранится не изображение отпечатка пальца, а его цифровая модель, которая содержит лишь несколько процентов из всего объема информации об отпечатке. Поэтому на основе сохраненной цифровой модели нельзя восстановить изображение отпечатка пальца. Исключение составляют системы государственного контроля, например, реестр отпечатков пальцев в полиции или паспорта, в которых отпечаток пальца приводится в виде изображения.

 


Характеристики: 

Отпечатки всех пальцев каждого человека уникальны по рисунку папиллярных линий и различаются даже у близнецов. Отпечатки пальцев не меняются в течение всей жизни взрослого человека, они легко и просто предъявляются при идентификации.

Если один из пальцев поврежден, для идентификации можно воспользоваться «резервным» отпечатком (отпечатками), сведения о которых, как правило, также вносятся в биометрическую систему при регистрации пользователя.

Для идентификации по отпечатку пальца посетитель объекта прикладывает свой палец к сканнеру. Процедура верификации пальца руки осуществляется с помощью инфракрасной подсветки и регистрации данных специальной CCD-телекамерой. Отпечаток пальца за доли секунды сравнивается с отпечатком пальца из базы данных пропусков.